Военно – историческое мероприятие «День памяти подвига Евгения Плужникова в честь Дня воинов – интернационалистов

Версия для слабовидящих

[ A+ ] /[ A- ]

15 февраля 2017 года  в актовом зале Староюрьевского филиала ТОГБПОУ «Мичуринский  аграрный техникум»  было проведено целевое военно – историческое мероприятие «День памяти подвига Евгения Плужникова в честь Дня воинов – интернационалистов.

Обучающиеся познакомились  с биографией Евгения, с  содержанием военных действий которые проходили на территории Демократической республики Афганистан.

Впервые  для ребят были озвучены полностью списки  погибших воинов – староюрьевцев  и непосредственно живущих на территории Староюрьевского района.

Многие узнали их как своих соседей  и знакомых, родственников. После зачитывания списков  организаторами  мероприятия, а именно преподавателем ОБЖ Чековым А.В. было отмечено, что  учебное заведение в разное время закончили и некоторые сыновья участников этих  исторических событий, которые гордились вкладом своих отцов в международную военную деятельность вооружённых сил СССР.

С поэтическим произведением выступила обучающаяся  1-го курса учебной группы М11ф Кулакова Н. «Писалась кровью эта дата».

Вниманию участников мероприятия было представлено произведение  написанное преподавателем Чековым А.В. «По следам афганских батальонов».

По следам  афганских батальонов

 

Раскинулось небо такое чужое

И камень горячий взаместо травы

Саланг, Кандагар как большие дороги

Для многих с билетом

В один лишь конец.

 

Как встретят, так будет

Чужая земля, чужие  дома,

незнакомый язык.

Запах странный, немного полынно холодный

с тоскою такою чужой.

Спиною ты чувствуешь нитку прицела

И взгляд с озорным  прищуром  чёрных глаз.

 

Политика, армия, судьбы,

последствия…

Бой как заводы, как школы.

Как бесконечный наш труд!

Неведомый путь в многоликой стране.

Блокадный прорыв Кунаширской  бригады,

И ветер столь унылый

пел  свои  песни в камнях.

Консолидация наших врагов,

Теперь  как партнёры на горящем   Востоке.

Политика.  Брат!

 

А там, далеко.

в затухающих далях,

Как отблеск далёких огней…

Бои и атаки,

и смерть без могилы….

И судьбы ушедших парней!

 

Прилавок украшает обувь из Европы,

Ласкает взгляд весь обувной товарный ряд.

Но ты и не вспомнишь,

как рвали на части

Солдата в простреленном хаки

У папарацци   Европы на глазах!

Как рвали, как рвали солдата на части…..

 

Чем дальше, тем строже..

Чем тише, тем громче….

Обращаются души солдат  к нам,

живым!

Война не окончена,

Она ещё идёт!

Пока не похоронен последний  наш солдат!

 

Дни тягучи как клей,

И вдруг миг стал вместилищем жизни.

Это Вам не рок-урок,

Это всей судьбы   зарок.

Бадаберский бой был злой,

А набат по судьбам страшен!

 

Идёт война за память!

Которая вразвалочку, с желанием забыть

Забвенья  устилает пыль.

Дороги, ущелья и камни остыли

От пламени топлива, взрывов гранат.

И воздух поёт одинокою малою птицею.

 

Шумит малютка именованный,

Теперь он тёзка многим из парней….

Которые вошли в свой вечный бой.

Не ведая, что бой уже  в родных подъездах
И в душах, что руку не протянут никогда.

И только годы назовут нам цену

Солдатской крови на камнях

и в  душах!

 

 

Под звуки метронома в тишине минуты молчания ребята  вспоминали всех  кто выполнил свой воинский долг  до конца и остался навеки в памяти своего народа.

Традиционно  военно – патриотический месячник в образовательном учреждении начинается с  событий посвящённых победоносному бою 9-й парашутно – десантной роты  на высоте 3234 в районе г.Хост 7-8 января 1988 года. Результаты этого боя позволили не только задержать  и потом отбросить организованные силы  душманов и их западных  союзников, но и предотвратить  развязывание  противостояния в ДРА до уровня мировой войны, к чему стремились в то время США и НАТО. Мероприятие проходило 13 января текущего года. Особый упор в проведении мероприятия было сделано на то, что давало участие СССР в кампании на территории ДРА и какие последствия государство получило, не завершив по сути этот участок внешней политики. Именно на территории ДРА СССР впервые столкнулся с организованными силами радикально настроенных террористических сил, которых направляло и направляет современная западная дипломатия.

В  списке   дат, которые  постоянно используются в филиале есть дата 27 января — которая своим отголоском из глубины прошлого века  оказывает своё влияние и на современные взаимоотношения РФ и Японии, народов Юго – Восточной Азии. Это день  героического боя крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» в корейский водах. День когда без объявления войны агрессивная Япония начала не только войну с Российской империей, но и начала  вооружённых захват Кореи, Китая и других стран Юго – Восточной Азии. День  героического сражения 2-х кораблей против 14 единиц. Кстати в период проведения мероприятия совместно с обучающимися  был проведён экскурс по событиям русско – японоской войны, которые  закончились фактическим освобождение о.Сахалин и Курильской гряды в 1945 году. При реализации  комплекса «Подвиг морских экипажей России»  обращается внимание   ребят на соучастие общества в этих событиях, на поведение людей и уровень ответственности, о значении формулы «Что у России только два союзника – армия и флот!», на влияние развития экономики и способность  общества решать военно – политические вопросы, на миролюбивую политику Российского государства и как  надо развивать современное  гражданское соучастие в пропаганде давно минувших событий используя современные коммуникационные средства.

Проходила викторина посвящённая вкладу жителей Тамбовской области в Сталинградское сражение, которая показала великолепное знание  истории. Были отмечены места, где формировалась знаменитая  2-я гвардейская армия на территории Тамбовской области. Особо было отмечено, как  жители собирали денежные средства на вооружение советской армии.

Отмечая День воинской славы  в честь победоносного завершения Сталинградского сражения 2 февраля можно отметить, как с интересом изучалась  хроника событий этого Великого сражения. И одновременно воспринималось жертвенность судеб, участвовавших в нём людей. В период проведения была озвучена поэтическая баллада, которая  эффектно передаёт чувства этого сражения.

 

Все права защищены. Староюрьевский филиал ТОГБПОУ "Мичуринский аграрный техникум" © 2018 Frontier - Новая Серия - Шаблоны сайтов