Конкурс «ХуторИндастризМол»

Версия для слабовидящих

[ A+ ] /[ A- ]

С 3 – го февраля 2017 года  в целях привлечения  внимания к современной производственно – экономической практике развития ЛПХ и  КФХ   для обучающихся  в рамках предмета «Экономика организации» начат  конкурс «ХуторИндастризМол», который посвящён развитию переработка молока  до современных форм  реализации. Прошёл пока первый этап «Сырный блюз», правда  участвовать в нём смогли не все, но конкурс  продолжается и будет продолжаться  в течении всего года. Итоги будут окончательно подводиться в сентябре – октябре.

В этапе «Сырный блюз» основным участником со своей продукцией выступила обучающаяся 1-го курса профессии «мастер по обработке цифровой информации» учебной группы М11ф Сиварёва Маргарита. Она представила  сыр, изготовленный  из сырья собственного ЛПХ и по собственной технологии.

В оценке и в дегустации сыра участвовали не только ребята, но и  специалисты, которые отметили, что продукт не только качественен и натурален. Он обладает нарастающим  сливочным вкусом и запахом, который достигается  процессом дозревания. Некоторые особенности  присущие  этому сыру как  определили специалисты, могут стать, после определённой  доработки технологии, визитной карточкой этого сырного продукта. Кстати  следует отметить, что по предварительным оценкам по вероятности производства товарного сыра в ЛПХ и КФХ при оформлении  технических условий и торговых марок, только в течении 2-х лет  только в Староюрьевском районе могут появиться до 15 – 24 сортов  сыра собственного производства и рецептуры.

Если провести сравнительный анализ развития сыроварения  в странах Европы и сравнить  перспективы  развития  ЛПХ и КФХ до уровня современных малых предприятий агробизнеса, то  возникает потребность в оказании реальной помощи  трудоспособному населению  в развитии  молочного животноводства  и в создании  образовательных условий  по организации переработки молока на сыр и другие сырные продукты. Объём сортов производимой только Францией свидетельствует о том,как там серьёзно отнеслись к коммерческому потенциалу сельского населения и всячески поддерживают. Всячески это развивают и совершенствуют, а государство при поддержке  специализированных организаций и даже защищает.

Организаторы конкурса  надёются провести в марте – апреле второй этап, в котором по предварительным заявкам и готовности уже смогут принять  участие  не только девушки, но и юноши.

В  современных условиях развития образования и агробизнеса это позволяет сформировать  перспективы  не только для совершенствования технологий содержания животных и переработки производимого сырья, но  и повысить уровень результативной занятости, начать формировать условия для организации сельского туризма, новые товары и рынки сбыта, культуру производства и жизнедеятельности.

Преподаватель

Староюрьевского филиала

ТОГБПОУ «Мичуринский аграрный техникум»

Чеков А.В.

Все права защищены. Староюрьевский филиал ТОГБПОУ "Мичуринский аграрный техникум" © 2016 Frontier - Новая Серия - Шаблоны сайтов