Директор музея Косарева Г.В.

   8 апреля в предверии Года культуры в России была организована поездка   в старинный город Ряжск.

3 фото

Ряжск — один из древнейших городов, возник в XVI веке как город-крепость, защитник южных рубежей русского государства. В XVI-XVII веках государство крайне нуждалось в создании мощной оборонительной системы, в укреплении и защите своих границ.

Ряжская крепость была узловым стратегическим пунктом Большой Засечной черты. Это оборонительное сооружение представляло собой единый, сложный по устройству, многокилометровый оборонительный комплекс: трудноодолимые, специально поваленные леса, рвы, валы, надолбы, включая и естественные препятствия.

Первое упоминание о Ряжске относится к 1502 году в сообщении великого князя Ивана III, который, отправляя турецкого посла на родину из Москвы по воде, дал наказ: «От старой Рязани ехать ему Пронею вверх, а из Прони к Пранову, а из Прановой Хуптою вверх до переволоки до Рясского поля… да переволокою Рясским полем до реки до Рясы…»

Эта дата послужила для историков точкой отсчета возраста города, название города считается от названия р. Ряса, Рясского поля.

Группа библиотекарей МБУК «Межпоселенческая библиотека Староюрьевского района» посетила краеведческий музей г.Ряжска.

Интересную экскурсию по музею провела директор Косарева Галина Васильевна. Библиотекари посетили семь залов. Знакомство началось с древнего зала. Особенно понравился зал воинской славы, где собран замечательный материал о нашем земляке — генерале Скобелеве М.Д. В 35 км от города находится село Заборово, бывшее родовое имение героя русско- турецкой войны(1877—1878) генерала М. Д. Скобелева. В Спасской церкви-мавзолее 1764  года постройки захоронены самСкобелев и его родители. Экскурсия продолжалось в течении двух часов. В заключении научный сотрудник музея Григорьева И.А. показала фильм о достопримечательных местах г.Ряжска. Наш маршрут продолжился в зоопарк. И здесь мы оказались в сказке, где живут разные звери. Зоопарк еще не достроен, но сколько замечательных впечатлений мы получили посетив его.